jueves, 10 de diciembre de 2009

Pan rústico

El pan nuestro de cada día...
No se que pasa, pero si compro pan, se queda y cuando lo hago no me sobra.
¿Pero como podemos comernos 1 kilo de pan cada día?
Mi hijo el pequeño dice que es por que está buenísimo, mil veces bueno.


Ingredientes masa madre:
50 gr de agua.
5 gr de levadura prensada fresca.
25 gr de miel o azúcar.
11o gr de harina integral.
Preparación:
Esta masa la prepararemos el día anterior.
Pondremos todos los ingredientes en el vaso y lo amasaremos 2 minutos en velocidad espiga.
Reservaremos en un bol grande cubierto de papel film.




Ingredientes masa de pan:
300 gr de agua.
15 gr de levadura prensada fresca.
550 de harina mejor de fuerza (yo la pongo normal)
20 gr de sal.
Preparación:
Pondremos dentro del vaso la masa madre que tenemos reservada desde ayer, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasaremos 5 minutos en velocidad espiga.
Dejaremos reposar la masa en bol grande y cubierta de film durante 2 horas.
Yo pongo el bol delante de la ventana que esta calentito pues le da el sol.
Pasado este tiempo, sacaremos la masa y le daremos la forma que mas nos guste, si es para el pan de kilo, haremos una bola y la dejaremos reposar en la bandeja del horno hasta que doble su volumen. Si son panecillos haremos lo mismo pero pequeños.
Precalentar el horno a 220º. Hornear a esta temperatura unos 20 minutos y después bajar la temperatura a 180º y hornear unos 10 minutos.
Los panecillos cuestan menos de hornear.
Se puede espolvorear harina por encima antes de que entre en el horno. Y si queremos un pan más crujiente, lo podemos pulverizar con agua de vez en cuando. Se puede poner dentro del horno un cazo con agua para que genere vapor, (yo casi nunca me acuerdo)

6 comentarios:

  1. ¡¡¡Vaya pan!!! Te ha quedado perfecto, más quisieran las panaderías de hoy en día hacer estos panes, Un beso.

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  2. Seguro que Aleix tiene toda la razon del mundoooo, ke pintaaaaa, oleee oleeeee, la panadera mas buena de les terres del Ebre.... jejejejejej muaaaaaaaaaa

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  3. hombre, vas a comparar tu el pan hecho en casa con ese que no es de panaderia de las güenas.

    Desde luego el tuyo tiene una pinta estupenda ;)

    http://www.ninasrecipes4u.com/2009/12/angel-food-cake-and-fresh-berries.html

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  4. Es que no tiene nada que ver, el pan comprado con el caserito, razon tiene Aleix, mil veces bueno..... y con las manitas que tienes, igual hasta muchisimo mas.
    Besitos guapa.

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  5. Xiela, cuando puedas te pasas por mi blog que he dejado una cosa para tí. Un beso.

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  6. Haber si me regalas algun pan eh.... jejeejej

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