miércoles, 23 de junio de 2010

Coca de Sant Joan

La coca de San Juan , se la quiero dedicar a mi amiga Larraitz, una buena panadera.
Chica, ahí esta tu coca, se que no la vas a poder probar, pero... y si le das un lenguetazo en la pantalla?
Agur.




Ingredientes:
Prefermento:
60 gr de leche.
30 gr de levadura de panadero
1 cucharada de azúcar.
130 gr de harina.
Masa:
120 gr de azúcar.
1/2 piel de limón.
1/2 piel de naranja.
60 gr de leche.
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos.
20 gr de anís.
450 gr harina.
1 pizca de sal.
Cerezas en almíbar.
Piñones.
Huevo batido.
Preparación:
Primero haremos el prefermento, calentamos la leche a 37º (yo utilizo la thermomix), añadiremos la levadura, la cucharada de azúcar y la harina, lo amasamos en velocidad espiga, durante minuto y algo más. Retiramos y dejamos aumentar de volumen, como el doble.
Yo caliento un vaso de agua en el microondas, después pongo el prefermento dentro y con el calorcillo que queda aumenta más rápido.
Glaseamos el azúcar con las pieles de limón y naranja, procurando no poner nada de la parte blanca de las pieles, pues amargan.
Ahora mezclamos ya todo el resto de ingredientes, incluida el prefermento, lo amasamos en velocidad espiga durante más o menos tres minutos, se formará una bola. La harina es orientativa, por que según la que utilizemos nos puede entrar 30 o 40 gr más, por eso antes se decía... la harina que entre.
La dejaremos reposar hasta que vuelva a aumentar de volumen; la estenderemos dándole forma de coca y la adornaremos con las frutas confitadas y los piñones. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.
Hornear hasta que este doradita, en mi horno en unos 20 minutos estuvo hecha.



5 comentarios:

  1. Tiene una pintaza estupenda!!!! Me llevo la receta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  2. Estos días con tantas cocas ya vamos bien alimentadas. Te ha quedado estupenda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. La coca es una receta que me falta por hacer, así que llegado el momento ya sé de donde copiarme.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Aunque con un poco de retraso hoy que puedo entrar no quiero dejar de visitarte y ponerme un poco al día.
    Esta coca tuvo que estar de vicio. Me encanta. Te ha quedado fabulosa.
    Saludos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis