Raya, escrita, manta... como quieras llamarla es un pescado fino, suave y muy gustoso.
Esta está recién comprada en el puerto de San Carlos de la Rápita. Ni punto de comparación con la congelada.
Ingredientes 4 personas:
2 rayas medianas, pesaban 1 kilo entre las dos.
2 patatas.
2 dientes de ajo.
2 tomates maduros.
Perejil.
Un chorro de coñac.
Para la picada:
1 ajo crudo.
7 o 8 Avellanas.
7 o 8 Almendras.
Colorante.
1 cucharadita de café rasa de maicena.
Agua.
Preparación:
Poner aceite en la Fussion y programar tiempo de sobras para poder freír.
Salar y enharinar la raya, freírla vuelta y vuelta; apartar según se vayan haciendo.
En el aceite pondremos a sofreír los ajos, los tomates y el perejil que antes habremos pasado por un turmix, lo dejaremos un par de minutos, y le añadiremos las patatas saladas y cortadas. Dejar un minuto y añadirle un chorrito de coñac (o vino blanco). Dejaremos evaporar un poco el alcohol y le añadiremos media medida de agua. Cerraremos la olla y programaremos 7 minutos en menú manual. Mientras en el turmix, pondremos el ajo crudo, las avellanas, las almendras, el colorante, y la maicena, lo trituraremos bien.
Cuando acabe, abriremos la olla y incorporaremos los trozos de raya, le añadimos la picada.
Cubrimos de agua, a ras del pescado, si pusiéramos mucha nos quedaría caldoso, y nos debe de quedar espesito.
Cerramos la olla y lo dejamos 1.30 minutos en menú manual. Despresurizamos para que no se pase el pescado.
Nota:
Si el pescado estuviera cortado más grande, como por ejemplo el que se compra congelado, yo le pondría como 2 minutos. Siempre es mejor quedarse corto y volver a poner otro medio minuto, que no que nos quede un pescado seco y pasado.
Las patatas también están con menos tiempo del que viene en el menú patatas, pero es que según que clase de patata, necesita menos tiempo. En total las patatas han estado 8.30 minutos.
Nunca he probado la raya Xiela, la verdad que para el pescado soy un poco mal comedora. Y respecto a donde compraste el pescado, estuve por allí de vacaciones el año pasado y el recuerdo que me quedó es que me hizo malísimo de tiempo, todo el día nublado :( a ver si este año tenemos más suertecilla. Besotes.
ResponderEliminarNo tinc costum de cuinar aquest peix... Però m'apunto la recepta, que segur que es pot adaptar igual sense la FC i amb la picada ha de quedar boníssima ;)
ResponderEliminarClar Gemma, que el pots fer sense la FC, jo abans la feia sense, l'unic que fet ara ha sigut ajustar els temps.
ResponderEliminarPots cambiar de peix també.
Una pasada , cosa fina .
ResponderEliminarXiela, diria que no n'he menjat mai!!! Quin gust té?
ResponderEliminarPetons!
Jijiji, pos gust de peix. Es molt fina, sobre tot si la compres fresca i del terreno, te una textura paregut a... a pos no me surt res ara, jejeje. Provala i no te empenediras; freixida esta també molt bona.
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