Moltes gracies Josep, continua caçant, jejeje.
Si tienes la gran suerte de tener un amigo, compañero de Korean Combat y cazador de jabalí, como tengo yo, alguna que otra vez puedes meterte entre pecho y espalda un plato tan gustoso y tan sabroso como es el estofado de jabalí.
La carne de jabalí no se compra en las carnicerías.
La carne de jabalí no se compra en las carnicerías.
El jabalí puede llegar a medir 2 mt de largo del hocico a la cola y con una altura de hasta un metro, suelen pesar entre 100 kg, pudiendo llegar a los 150 kg los machos y 11o kg las hembras.
Es muy parecido al cerdo doméstico. Su cabeza es alargada y más o menos cónica, y termina en una especie de callo llano. Sus ojos son pequeños y densamente negros. Su cuerpo es macizo y robusto, con unas patas bastante cortas pero muy fuertes. Las traseras son ligeramente más cortas que las delanteras. El pie está provisto de dos dedos con pezuña, y su huella es muy característica.
El pelaje está compuesto por cerdas largas y ásperas y una densa lana interior que lo protege del frio.
Su coloración suele ser de gris oscura a negra, las crías los jabatos o rallats como se les llama por aquí, son marrones con tres o cuatro bandas logitudinales amarillentas a cada lado de su cuerpo.
Suele ser un animal pacifico si no le molestan, las hembras pueden llegar a ser muy peligrosas si presienten que sus crías están en peligro.
Es animal de hábitos nocturnos, durante el día suele estar dormitando, en parajes de difícil acceso y de abundante vegetación.
Tienen un olfato y un oído muy desarrollados, pueden detectar la presencia humana a cientos de metros con el viento a favor.
Su coloración suele ser de gris oscura a negra, las crías los jabatos o rallats como se les llama por aquí, son marrones con tres o cuatro bandas logitudinales amarillentas a cada lado de su cuerpo.
Suele ser un animal pacifico si no le molestan, las hembras pueden llegar a ser muy peligrosas si presienten que sus crías están en peligro.
Es animal de hábitos nocturnos, durante el día suele estar dormitando, en parajes de difícil acceso y de abundante vegetación.
Tienen un olfato y un oído muy desarrollados, pueden detectar la presencia humana a cientos de metros con el viento a favor.
Generalmente viven en familias, tienen gran afición a revolcarse en el barro, emiten gruñidos y silbidos.
Se alimenta de todo, es omnivoro: frutos (bellotas, castañas, bayas), tubérculos, raíces, cereales, gusanos, insectos, mamíferos pequeños, culebras, hongos, frutas caídas, caracoles, huevos y pollos de aves nidificantes en el suelo, crías de cérvidos, carroña, etc... de ahí su intenso sabor y la calidad de su carne.
Después de esta larga introducción vamos a por la receta.
Ingredientes:
1 kg de jabalí.
Se alimenta de todo, es omnivoro: frutos (bellotas, castañas, bayas), tubérculos, raíces, cereales, gusanos, insectos, mamíferos pequeños, culebras, hongos, frutas caídas, caracoles, huevos y pollos de aves nidificantes en el suelo, crías de cérvidos, carroña, etc... de ahí su intenso sabor y la calidad de su carne.
Después de esta larga introducción vamos a por la receta.
Ingredientes:
1 kg de jabalí.
1 cebolla grande.
1 puerro grande.
4 dientes de ajo.
4 dientes de ajo.
1 manzana golden.
1 lata de cerveza.
1 vaso de agua.
1 vaso de agua.
1 hoja de laurel.
Patatas.
1 o 2 zanahorias.
Unos guisantes.
Patatas.
1 o 2 zanahorias.
Unos guisantes.
Sal, pimienta, aceite de oliva, a poder ser virgen.
Preparación:
Yo lo he hecho en la FussionCook, pero se puede utilizar una olla a presión, una cazuela convencional, si lo haces en una cazuela, deberás contar que evapora más líquidos y sabor.
Cortar a dados la carne de jabalí, salpimentar y enharinar.
Calentar el aceite y freír la carne, hasta que esté sellada. Retirar y reservar. En el mismo aceite, vamos a pochar la cebolla, no importa como la cortemos por que hay que triturarlo todo después.
Cuando la cebolla empiece a tomar color, le vamos a añadir el puerro, los dientes de ajo y la manzana cortada con piel. Lo vamos a dejar pochar.
Vamos a retirar ese sofrito y lo vamos a triturar bien fino. Volvemos a poner el jabalí en la olla, el sofrito triturado, la lata de cerveza, la hoja de laurel, las zanahorias, los guisantes y el vaso de agua, rectificaremos la sal. Cerramos nuestra olla y le vamos a poner un tiempo de 35 minutos (al menos con la FussionCook, dependiendo de la olla a presión que utilicemos, va a variar los tiempos, tu mejor que nadie conoces tu olla)
Pasados los 35 minutos abrimos la olla, pinchamos la carne con un palillo y nos aseguramos que esté tierna. Le añadimos las patatas y volvemos a rectificar de sal, programamos 10 minutos y listos... pan mucho pan por que la salsa está de muerte.
Preparación:
Yo lo he hecho en la FussionCook, pero se puede utilizar una olla a presión, una cazuela convencional, si lo haces en una cazuela, deberás contar que evapora más líquidos y sabor.
Cortar a dados la carne de jabalí, salpimentar y enharinar.
Calentar el aceite y freír la carne, hasta que esté sellada. Retirar y reservar. En el mismo aceite, vamos a pochar la cebolla, no importa como la cortemos por que hay que triturarlo todo después.
Cuando la cebolla empiece a tomar color, le vamos a añadir el puerro, los dientes de ajo y la manzana cortada con piel. Lo vamos a dejar pochar.
Vamos a retirar ese sofrito y lo vamos a triturar bien fino. Volvemos a poner el jabalí en la olla, el sofrito triturado, la lata de cerveza, la hoja de laurel, las zanahorias, los guisantes y el vaso de agua, rectificaremos la sal. Cerramos nuestra olla y le vamos a poner un tiempo de 35 minutos (al menos con la FussionCook, dependiendo de la olla a presión que utilicemos, va a variar los tiempos, tu mejor que nadie conoces tu olla)
Pasados los 35 minutos abrimos la olla, pinchamos la carne con un palillo y nos aseguramos que esté tierna. Le añadimos las patatas y volvemos a rectificar de sal, programamos 10 minutos y listos... pan mucho pan por que la salsa está de muerte.
Solo lo probé una vez y con una salsa demasiado fuerte ...no creas que me encantó ...la cerveza le tiene que suavizar mucho , interesante receta , besos
ResponderEliminarLa cerveza y la manzana lo dejan fino fino.
ResponderEliminarsaludos Garlutti.